03:09 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)
    254202

    Ранее сообщалось, что все три балтийские республики договорились о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска станции

    ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что бойкот закупки электроэнергии с БелАЭС не повлияет на цены для потребителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    "Пуск БелАЭС и наш отказ от приобретения выработанной ею энергии никак не скажутся на цене, которую за электроэнергию платят потребители нашей страны", – сказал министр.

    По словам литовского министра, доля электричества, которую закупает Литва в Белоруссии, составляет всего пять процентов, поэтому отказ от нее не повлияет на формирование рыночной стоимости этого энергоресурса.

    "Даже если бы они поставляли электроэнергию с БелАЭС бесплатно, это не возымело бы особого значения для рынка", – заявил Вайчюнас.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее сообщалось, что все три страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска станции. Предполагается, что торговля электроэнергией между балтийскими республиками и третьими странами сократится наполовину. Соглашение между странами будет действовать до выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации их энергосетей с европейскими.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (597)

    По теме

    Ненаучная фантастика: Балтия хочет выдавать "паспорта" электронам с БелАЭС
    Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию
    Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС
    На первом энергоблоке БелАЭС проходят гидроиспытания реакторной установки
    Теги:
    электроэнегия, Белоруссия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik