15:18 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (569)
    17151

    Объект строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва выступает с резкой критикой проекта с самого начала работ

    ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября. Об этом сообщает агентство "БелТА".

    "Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции", – сказал он.

    Объект строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительных работ Литва критикует проект, утверждая, что выбранная площадка "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (569)

    По теме

    Литва и страны ЕС призвали Минск "незамедлительно" решить вопросы с БелАЭС
    В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
    Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik