00:06 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
    20720

    Белорусский лидер отметил, что принимать решение о строительстве объекта в свое время было непросто, однако Минску необходимо заниматься своими открытиями и изобретениями

    ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидает от белорусских ученых предложений по дополнительному использованию электричества с БелАЭС. Об этом сообщает агентство "БелТА".

    По словам главы государства, атомная электростанция является "прорывом" и "частью независимости" страны. Он также подчеркнул, что в стране последовательно наращивается потребление электричества как для бытовых нужд, так и для отраслей народного хозяйства. Лукашенко пообещал, что везде будет делаться упор на электроэнергию.

    "Вы нам подскажете то, что мы, может быть, не видим - где можно эту энергию использовать. Надо смелее идти. Предлагайте решения. Решения на будущее, которые обеспечат наш суверенитет и независимость. У нас действительно блестящие ученые, которые могут чудеса творить", - заявил он.

    Президент отметил, что решение по строительству АЭС в Белоруссии было непросто принимать, однако, по его мнению, все было сделано верно.

    "Заниматься своими открытиями и изобретениями нам надо. Благодаря этому мы осваиваем и энергию мирного атома на нашей первой атомной электростанции. Это одна из причин давления на нас. В Польше можно планировать (новую станцию им американцы построят), а нам нельзя. Финляндии можно строить атомные реакторы, а нам нельзя", - сказал Лукашенко.

    Глава государства отметил, что атомные станции работают и в соседних странах, таких как РФ и Украина, однако на Минск все равно осуществляется давление в вопросе строительства БелАЭС.

    "Без меня или со мной вы поймете, что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия. Это величайшая безопасность для нашей страны", - подчеркнул белорусский лидер.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)

    По теме

    На первом энергоблоке БелАЭС проходят гидроиспытания реакторной установки
    Ненаучная фантастика: Балтия хочет выдавать "паспорта" электронам с БелАЭС
    Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию
    Теги:
    БелАЭС, Александр Лукашенко, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik