16:04 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (96)
    519 0 0

    В настоящий момент на первом блоке станции проходят работы по упорядочиванию этого вида топлива. Ожидается, что к концу 2022 года поврежденное топливо будет вывезено с обоих блоков

    ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Промежуточном хранилище отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ) на Игналинской АЭС установили на место постоянного хранения первый контейнер с поврежденным топливом. Об этом сообщила пресс-служба ИАЭС.

    Поврежденное топливо – это сборки отработанного ядерного топлива, которые были деформированы или приобрели дефекты оболочки во время нахождения в реакторе.

    На первом блоке станции в настоящий момент проходят работы по упорядочению поврежденного топлива. В рамках этих процедур изготавливаются чехлы из высококачественной стали, они загружаются в контейнеры и транспортируются в хранилище.

    "Обращение с поврежденным топливом является новым, более сложным технически и более трудоемким технологическим процессом. Всего на первом блоке хранятся 182 сборки поврежденного топлива, на втором блоке – 185. Все поврежденное топливо будет размещено в 22 контейнерах из 190", – сообщила пресс-служба ИАЭС.

    Работы с поврежденным топливом на первом блоке должны быть завершены в середине августа следующего года, а на втором блоке – в начале октября 2022 года. Ожидается, что к концу 2022 года все топливо с обоих блоков будет вывезено.

    Демонтаж Игналинской АЭС

    Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

    Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

    Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (96)

    По теме

    Игналинская АЭС опубликовала видео монтажа системы радиационного контроля
    Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС
    На Игналинской АЭС рассказали, как распределят выделенные ЕС деньги
    Теги:
    Литва, Игналинская АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik