Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
В настоящий момент на первом блоке станции проходят работы по упорядочиванию этого вида топлива. Ожидается, что к концу 2022 года поврежденное топливо будет вывезено с обоих блоков

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Промежуточном хранилище отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ) на Игналинской АЭС установили на место постоянного хранения первый контейнер с поврежденным топливом. Об этом сообщила пресс-служба ИАЭС.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
Глава Игналинской АЭС рассказал о влиянии COVID-19 на вывод из эксплуатации

Поврежденное топливо – это сборки отработанного ядерного топлива, которые были деформированы или приобрели дефекты оболочки во время нахождения в реакторе.

На первом блоке станции в настоящий момент проходят работы по упорядочению поврежденного топлива. В рамках этих процедур изготавливаются чехлы из высококачественной стали, они загружаются в контейнеры и транспортируются в хранилище.

"Обращение с поврежденным топливом является новым, более сложным технически и более трудоемким технологическим процессом. Всего на первом блоке хранятся 182 сборки поврежденного топлива, на втором блоке – 185. Все поврежденное топливо будет размещено в 22 контейнерах из 190", – сообщила пресс-служба ИАЭС.

Работы с поврежденным топливом на первом блоке должны быть завершены в середине августа следующего года, а на втором блоке – в начале октября 2022 года. Ожидается, что к концу 2022 года все топливо с обоих блоков будет вывезено.

Демонтаж Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Контейнеры для топлива на Игналинской АЭС - Sputnik Литва
С Игналинской АЭС вывезли последний контейнер отработанного топлива

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский