14:06 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    121 0 0

    На европейских биржах индекс цен TTF в сентябре установился на уровне 7,85 евро за мегаватт-час, что на 2,48 евро выше, чем месяцем ранее

    ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. На рынках природного газа в августе отметили рост цен, сообщает пресс-служба литовского энергооператора Ignitis.

    Отмечается, что вновь возросшее количество случаев COVID-19 в Европейском союзе в августе повлияло на производство в этих странах. Индекс менеджеров по закупкам еврозоны (PMI), составленный институтом экономических исследований IHS Markit, по сравнению с июлем упал на 0,1 пункта, до 51,7. Однако объемы производства в Китае и США в августе незначительно увеличились – на 0,3 и 2,2 пункта соответственно.

    "Именно улучшение настроения в промышленных секторах этих стран, незапланированный ремонт газовой инфраструктуры, особенно сильный ураган в США и подготовка к холодному периоду года привели к росту цен на природный газ в августе", – говорится в сообщении.

    Еще одной причиной повышения стоимости газа в Европе считают снижение транзитных потоков.

    На европейских биржах индекс цен TTF в сентябре установился на уровне 7,85 евро за мегаватт-час, что на 2,48 евро выше, чем месяцем ранее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напротив, зафиксировано падение на 30 процентов.

    Как заявили в Ignitis, рост цен частично объясняется как плановым, так и внеплановым ремонтом газопередающих систем, сокращением объемов газификации терминала СПГ в Нидерландах почти вдвое по сравнению с предыдущими месяцами этого лета. Также повлияло уменьшение транзита российского газа через Германию в Нидерланды. Согласно данным, он составил 45 процентов по сравнению со средним показателем в июне и июле.

    В начале сентября европейские газовые хранилища были заполнены менее чем на 92 процента, что соответствует уровню прошлого года. Эта ситуация показывает, что уже в ноябре европейские газовые хранилища могут быть заполнены до максимума, что снизит потребность в импорте природного газа в апреле-сентябре 2021 года.

    По теме

    Нефти предрекли будущее: Россию ждет большой риск и большие доходы
    В Литве пресекли экспорт оборудования для нефтегазовой отрасли в Россию
    Теги:
    цены, природный газ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik