04:22 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    21503

    В балтийской республике обсуждают вопросы упрощения миграционных процедур и другие способыпривлечения белорусских кадров

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Литва хочет привлечь на литовский рынок труда квалифицированных специалистов и компании из Белоруссии, особенно в области информационных технологий. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и инноваций республики.

    Литовское ведомство проводит встречи с представителями госучреждений и бизнес-ассоциаций для обсуждения наиболее важных проблем и предложений по привлечению белорусских специалистов в Литву. 

    "Принимая во внимание текущую ситуацию в Белоруссии, мы считаем, что квалифицированные сотрудники и бизнес, желающие переехать в эту страну, могут сделать это, выбрав Литву. Приглашаем белорусских граждан и компании обосноваться в нашей стране. Литовский рынок труда испытывает нехватку квалифицированных специалистов, что особенно ощущается в области информационных технологий, поэтому желающие прибыть специалисты из Белоруссии желанны и они смогут заполнить эту нишу", - сказал глава Минэкономики Римантас Синкявичюс.

    Замминистра Марюс Скуодис в свою очередь добавил, что в Литве обсуждают вопросы упрощения миграционных процедур, возможность для компаний и физических лиц из третьих стран открыть счет в литовских банках и способы улучшения налоговой среды.

    Он указал на необходимость создать условия для приезда в Литву белорусских специалистов из разных сфер.

    Ожидается, что со следующей недели белорусские эксперты смогут получать ходатайство о разрешении на временное проживание в Литве удаленно, а не только по прибытии в соседнюю страну.

    Рассматривается вопрос об устранении лишних документов, упрощении визовых правил и требований к квалификации персонала. Развитие инфраструктуры также поможет привлечь квалифицированных белорусских специалистов, так как они будут приезжать в Литву со своими семьями, считают в ведомстве.

     

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)

    По теме

    Вякнули из-под забора: Лукашенко заявил об исполнении Балтией чужих команд
    Попов: Литва хочет удивить ЕС своей борьбой против Лукашенко
    Как в Финляндии, но не совсем. Литовцы желают белорусам избежать их ошибок
    Теги:
    минэкономики, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik