05:14 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    26022

    Специалист напомнил, как обстоят дела со внутренней торговлей в других странах Европы, пострадавших от коронавируса

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что "двухскоростная" Европа является одной из самых больших угроз для устойчивого восстановления экономики Литвы.

    На странице в Facebook он отметил, что после отмены карантина внутренняя торговля в странах Южной Европы, которые сильнее пострадали от коронавируса, не вернулась к докризисному уровню. По мнению экономиста, не вернется она к нему и в ближайшее время, а это приведет к увеличению разрыва между Севером и Югом.

    При этом, как заявил Маурицас, промышленное производство Германии в июне было на 14 процентов ниже, чем год назад. Он отметил, что ФРГ вкладывает огромные суммы в свою экономику, пытаясь компенсировать падение экспортных рынков за счет внутреннего потребления, но этого будет недостаточно, поскольку страна зависит от экспорта.

    "Спад в немецкой промышленности также снижает потенциал роста промышленности в странах Центральной и Восточной Европы (например, в Чешской Республике, Венгрии, Словакии, Румынии) и экономики в целом", – сказал он.

    Что касается Литвы, Маурицас напомнил, что она находится в числе государств, меньше всех почувствовавших кризис.

    "Литве повезло, что скандинавские и балтийские страны лишь незначительно пострадали от кризиса, что позволило нам сотворить небольшое экономическое чудо (напомню, падение ВВП Литвы во втором квартале 2020 года было наименьшим в ЕС). Однако для того, чтобы превратить спад в (пусть и небольшой) рост, остальной части Европы тоже необходимо встать на путь экономического роста", – подытожил экономист.

    Пандемия коронавируса спровоцировала новые финансовые кризисы, поскольку многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. В настоящее время в Литве действует режим чрезвычайной ситуации. Однако некоторые эксперты считают, что в балтийской республике экономический спад будет самым "мягким" в еврозоне.

    По теме

    Колташов: экономика Литвы заплатит за игры своих политиков
    В Германии заявили, что не потерпят шантажа США по "Северному потоку – 2"
    В Литве проложили первую нитку газопровода GIPL по дну Немана
    Теги:
    Европа, экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik