Экономист заявил об угрозе экономике Литвы от "двухскоростной" Европы

© Depositphotos / 9377Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва
Специалист напомнил, как обстоят дела со внутренней торговлей в других странах Европы, пострадавших от коронавируса

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что "двухскоростная" Европа является одной из самых больших угроз для устойчивого восстановления экономики Литвы.

На странице в Facebook он отметил, что после отмены карантина внутренняя торговля в странах Южной Европы, которые сильнее пострадали от коронавируса, не вернулась к докризисному уровню. По мнению экономиста, не вернется она к нему и в ближайшее время, а это приведет к увеличению разрыва между Севером и Югом.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
На Клайпедский терминал СПГ заказали крупный груз топлива

При этом, как заявил Маурицас, промышленное производство Германии в июне было на 14 процентов ниже, чем год назад. Он отметил, что ФРГ вкладывает огромные суммы в свою экономику, пытаясь компенсировать падение экспортных рынков за счет внутреннего потребления, но этого будет недостаточно, поскольку страна зависит от экспорта.

"Спад в немецкой промышленности также снижает потенциал роста промышленности в странах Центральной и Восточной Европы (например, в Чешской Республике, Венгрии, Словакии, Румынии) и экономики в целом", – сказал он.

Что касается Литвы, Маурицас напомнил, что она находится в числе государств, меньше всех почувствовавших кризис.

"Литве повезло, что скандинавские и балтийские страны лишь незначительно пострадали от кризиса, что позволило нам сотворить небольшое экономическое чудо (напомню, падение ВВП Литвы во втором квартале 2020 года было наименьшим в ЕС). Однако для того, чтобы превратить спад в (пусть и небольшой) рост, остальной части Европы тоже необходимо встать на путь экономического роста", – подытожил экономист.

Пандемия коронавируса спровоцировала новые финансовые кризисы, поскольку многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. В настоящее время в Литве действует режим чрезвычайной ситуации. Однако некоторые эксперты считают, что в балтийской республике экономический спад будет самым "мягким" в еврозоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский