02:04 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    130 0 0

    На стоимость товаров сильно повлияли сезонные скидки, а вот в сфере транспортных услуг произошло повышение цен из-за удорожания топлива

    ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. В Литве цены на потребительские товары и услуги в среднем упали за месяц на 0,3 процента, сообщает Департамент статистики республики.

    Цены на потребительские товары за месяц снизились на 0,7 процента, а цены на услуги выросли на 0,6 процента. Из-за сезонных скидок больше всего снизились стоимость одежды и обуви – на 3,4 процента: на обувь – на 5,3, на одежду – на 2,8.

    В июле по сравнению с июнем изменение цен на товары и услуги в сфере жилья, водоснабжения, электричества, газа и других видов топлива (цены упали на 3,2 процента) было обусловлено снижением цен на электричество (восемь процентов), природный газ (18,4 процента), тепловую энергию (5,5 процента).

    Цены на транспортные товары и услуги выросли на 2,2 процента. Это связано с удорожанием топлива и нефти.

    Цены на продукты питания и безалкогольные напитки упали на 1,2 процента. Больше всего изменились цены на некоторые свежие фрукты и овощи: снизились цены на вишню, персики, белокочанную капусту, сладкий перец, но выросла стоимость яблок, лука, моркови и апельсинов.

    Изменение цен на товары и услуги здравоохранения (цены выросли на 1,1 процента) было обусловлено ростом цен на фармацевтическую продукцию (2,3 процента), медицинские услуги (2,9 процента) и снижением цен на стоматологические услуги (два процента).

    По данным Департамента статистики, годовая инфляция в июле составила один процент. Она была вызвана в основном повышением цен на услуги общественного питания, ресторанов, кафе и аналогичных заведений, на фармацевтические препараты, стоматологические услуги, одежду, сбор мусора, фрукты, а также более низкими ценами на горюче-смазочные материалы, твердое топливо и тепловую энергию.

    Теги:
    цены на продовольствие, цены на топливо, цены на газ, цены, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik