00:35 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (526)
    315 0 0

    Ранее три сенатора США направили письмо, в котором говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства газопровода

    ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал письмо американских сенаторов, пригрозивших порту в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока – 2", сообщает РИА Новости.

    "Политика экстерриториальных санкций США в отношении близких партнеров и союзников является серьезным посягательством на наш национальный суверенитет", – заявил Аннен.

    По его словам, тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний являются совершенно неуместными.

    "Мы дали ясно понять нашим американским партнерам, что не допустим оказания давления на наши компании", – отметил статс-секретарь. Он указал, что энергетическая политика Германии и Европы будет определяться "исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне".

    Аннен также сообщил, что Германия воспользуется председательством в Совете ЕС для "укрепления европейского суверенитета", и добавил, что Европа не должна поддаваться шантажу.

    Ранее три сенатора США направили в адрес оператора порта Sassnitz GmbH письмо, в котором говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода. В частности, указывалось, что в случае продолжения работ порту Засница грозит "финансовое разрушение".

    "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

    Вашингтон выступает против реализации проекта, поскольку пытается навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. В декабре США приняли оборонный бюджет, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода, из-за чего от работ отказалась швейцарская Allseas.

    При этом 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В нем предусмотрено введение новых санкций против "Северного потока – 2". Уже действующие ограничения распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, а также на причастные к этому страховые компании.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (526)

    По теме

    Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок
    Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе
    Теги:
    санкции, Северный поток-2, США, Германия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik