Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Попов: Германия не поддастся на шантаж США вокруг "Северного потока – 2"

Подписаться на
Немецкая сторона заинтересована в недорогом газе из России и наблюдает ухудшение отношений с США, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Германия не поддастся на шантаж США вокруг "Северного потока - 2"

Германия проявит твердость в условиях санкционного давления со стороны США в отношении газопровода "Северный поток – 2", считает директор ИМЭМО имени Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский.

Судно-трубоукладчик Академик Черский - Sputnik Литва
В Германии через суд хотят оспорить разрешение на "Северный поток – 2"

По его мнению, США не удастся "продавить" Германию в вопросе строительства "Северного потока – 2", так как "немцы умеют считать деньги".

В интервью Радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов рассказал, что Германия хочет выгодно использовать конъюнктурную возможность, предоставленную США.

"Германия заявила, что не поддастся на шантаж США и будет продолжать строительство газопровода "Северный поток – 2", который является исключительно экономическим проектом. Он не несет на себе геополитической нагрузки. Помимо того, что Германия, как локомотив экономики Евросоюза, действительно заинтересована в получении недорогих российских энергоресурсов. Таковые может поставить только первая и вторая линия "Северного потока". Германия еще хочет выгодно использовать конъюнктурную возможность, которую предоставили сами США. Та политика, которую проводил и проводит президент [США Дональд] Трамп, нацеленная на обострение конфронтации с европейскими союзниками, она открывает окно возможностей для Берлина", – сказал эксперт.

По словам Попова, США в принципе выстраивают с Германией, и в целом с Европой, не совсем союзнические по духу, форме и содержанию отношения.

"Вдобавок к этому в США пройдут президентские выборы, поэтому внимание американцев будет поглощено в первую очередь этим главным событием, и, повторюсь, для Германии это хорошее окно возможностей. Здесь все сплетается в один клубок: заинтересованность Германии в недорогом газе из России и бесперебойных поставках (не будь этого, Германия теряет конкурентное преимущество и получает удорожание продукции) плюс ухудшение отношений с американским старшим братом", – сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала