10:59 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    56001

    По мнению главы Klaipedos nafta, этот шаг поспособствует в том числе переходу к климатически нейтральной экономике

    ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Для увеличения использования сжиженного природного газа (СПГ) при перевозке тяжелых грузов и уменьшения загрязнения нужно найти удобную сеть автозаправочных станций, считает глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис. Об этом сообщает пресс-служба компании.

    Литва эксплуатирует терминал СПГ в течение шести лет и более трех лет – распределительные станции для заправки судов, работающих на этом виде топлива. По мнению руководства компании, появление сети пунктов заправки СПГ является естественным шагом на пути к обеспечению комплексных поставок сжиженного газа и достижению целей европейской политики по климату.

    "СПГ может обеспечить устойчивый и быстрый переход к нейтральной c точки зрения климата Европе. Учитывая низкий уровень выбросов, СПГ, по сравнению с другими видами топлива, считается источником энергии, который может внести существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Автомобильный транспорт является одним из приоритетных сегментов для достижения этих целей", – сказал Шиленскис.

    По его словам, в то время как сеть СПГ в Европе расширяется, в Литве все еще речь идет о создании "базового пользователя", то есть о создании первой автозаправки СПГ.

    Агентство по управлению проектами в области экологии до 1 сентября принимает заявки на приобретение транспортных средств, использующих электроэнергию, сжатый природный газ, сжиженный природный газ, биометан, водород, а также на создание или расширение инфраструктуры. На это выделено 15 миллионов евро.

    Как считает глава KN, страны Балтии, в том числе Литва, и регионы Северной Европы являются потенциальными рынками СПГ, поскольку в них существует большая часть инфраструктуры и появление пунктов заправки СПГ было бы естественным шагом вперед.

    "Мы получаем сигналы с рынка относительно необходимости поставок СПГ по суше, поэтому мы надеемся, что запланированные государством меры дадут импульс расширению цепочки создания ценности", – сообщил Шиленскис.

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

    Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    По теме

    "Новатэк" поставил первую партию СПГ в Японию по Севморпути
    Олейник: дорогой американский СПГ "убьет" экономику Европы
    Международное сотрудничество на Дальнем Востоке: как объединяют СПГ-проекты
    Третий танкер за месяц: Литва получила крупную партию СПГ из Норвегии
    Теги:
    Klaipedos nafta, поставки СПГ, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik