Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Названа страна, из которой Литва получила больше всего СПГ за полгода

Отмечается, что терминал обеспечил более 70 процентов газа, поставляемого потребителям в странах Балтии

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. В первой половине года использование Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) выросло на пять процентных пунктов – до 48 процентов. Об этом сообщила компания-оператор терминала Klaipėdos nafta.

СПГ Arctic Princess - Sputnik Литва
Литва получила вторую за месяц партию СПГ из Норвегии

За этот период терминал посетили 35 газовозов. Всего за указанный период было доставлено 1,6 миллиона тонн кубометров СПГ. 

По данным компании Amber Grid, терминал СПГ обеспечил 72 процента газа, поставляемого потребителям в Литве и других странах Балтии.

"Почти три четверти природного газа с Клайпедского терминала СПГ было поставлено литовским и другим потребителям стран Балтии в первой половине этого года, в то время как по трубопроводам - только 28 процентов. Это почти вдвое больше, чем в первой половине прошлого года, когда поставки природного газа с терминала составляли 43 процента. Очевидно, что импортеры природного газа, оценивая цены на трубопроводный газ и мировые СПГ цены, предпочитали больше закупать последний", - заявила временно исполняющая обязанности коммерческого директора KN Юргита Шилинскайте-Венсловене.

По ее словам, клиенты терминала СПГ активно использовали ситуацию с низкими ценами на мировом рынке СПГ и возможность хранить газ в подземном хранилище в Инчукалнсе.

Как сообщает KN, 60 процентов газа на терминал было поставлено из Норвегии, около 26 процентов – из США. Остальную часть составляли грузы, приходившие небольшими газовозами из России.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский