11:07 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    72 0 0

    Глава государства рассказал о жалобах от представителей бизнеса, затронутых пандемией, о задержке господдержки и компенсаций

    ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром экономики и инноваций Римантасом Синкявичюсом обсудил вопросы, связанные с созданием государственного банка развития, обеспечением безопасности национальных данных и реестров, а также развитие туристического сектора. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Глава государства подчеркнул, что государственный банк развития должен заполнить пробелы на рынке, расширив кредитование малого и среднего бизнеса, а также возможности долгосрочных государственных инвестиций.

    "Работая в регионах Литвы, я слышу жалобы от представителей бизнеса, затронутых пандемией коронавируса, о задержке поддержки и компенсаций. Понятно, что у государства в настоящее время не хватает возможностей сделать это. Поэтому первым шагом в создании государственного банка развития должна стать консолидация существующих государственных институтов финансового развития", – сказал литовский лидер.
    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром экономики Римантасом Синкявичюсом
    Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром экономики Римантасом Синкявичюсом

    Науседа также подчеркнул необходимость разработки плана долгосрочной адаптации новых мер, принятых во время пандемии, таких как прямое кредитование и Фонд поддержки бизнеса.
    По словам президента, государству нужен финансовый институт, способный прозрачно и эффективно управлять мерами, предусмотренными в плане экономических преобразований.

    Глава государства и министр экономики также обсудили ситуацию с государственными данными после дождя, который затопил серверы Центра регистров, в результате чего работа системы электронного здравоохранения была нарушена.

    Науседа призвал Синкявичюса тщательно изучить этот инцидент – дать оценку ситуации и предложить решения, которые позволили бы обеспечить безопасность данных. По словам президента, долгосрочная стратегия управления данными должна быть приоритетом, чтобы избежать значительного ущерба государству в будущем.

    Также лидер Литвы высоко оценил решение главы Минэкономики назначить заместителя министра по вопросам туризма.

    "Преобразование и адаптация этого сектора для работы в условиях пандемии требуют большего внимания, так как воздействие вируса будет ощущаться здесь дольше всего", – заявил Науседа.

    Ситуация с Центром регистров

    В прошлом месяце из-за сильного ливня вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего сервера были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключилась. Система электронного здравоохранения была недоступна больше недели – все это время медучреждения были вынуждены выписывать бумажные рецепты.

    Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что планируется перенести все сервера в более современные и безопасные помещения. Ожидается, что они будут находиться на улице Студенту в одном из бывших научных учреждений.

    По теме

    Дефицит сектора центральной власти Литвы составил более миллиарда евро
    В Литве снизилась доля людей, ожидающих улучшения ситуации в экономике
    В Вильнюсе подорожали бензин и дизельное топливо
    В Литве третий месяц подряд незначительно снижаются цены на продукты
    Теги:
    Министерство экономики Литвы, экономика, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik