20:53 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1575)
    162 0 0

    По мнению Шапоки, высока возможность роста госдолга "по экспоненте", если республика превысит дозволенные ЕС финансово-экономические показатели

    ВИЛЬНЮС, 29 июл - Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока предупредил, что нужно думать о растущем долге страны, чтобы он не превышал критерии Европейского союза. Об этом он заявил на заседании Комитета по бюджету и финансам.

    "Нужно думать об уровне долга. Если мы начинаем превышать маастрихтские критерии, появляется высокая вероятность того, что в будущем долг начнет расти по экспоненте, я говорю о нескольких годах вперед. Предстоящие годы, 2021-2023, для траектории долга исключительно важны", – сказал министр.

    Он также отметил, что министерство внесет проект "безопасного бюджета". По словам Шапоки, говорить об увеличении расходов на потребление было бы "небезопасно".

    Маастрихтскими критериями называют финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону. Они получили свое название по одноименному договору Евросоюза.

    По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса. Цель критериев – обеспечить сбалансированное функционирование экономического и валютного союза.

    Ранее после нескольких дней обсуждений в Брюсселе завершился последний раунд переговоров о многолетней финансовой перспективе ЕС и Европейском фонде восстановления. По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит Литве, достигает 14,5 миллиарда евро.

    По словам литовского лидера Гитанаса Науседы, в случае необходимости Литва также могла бы одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от общего валового национального продукта Литвы, или три миллиарда евро, на осуществление реформ.

    Ранее глава Банка Литвы Витас Василяускас выражал обеспокоенность из-за государственных займов и госдолга, который, по его мнению, может вырасти с 39 до 50 процентов по сравнению с ВВП страны.

    По мнению Василяускаса, если бы все меры были реализованы в соответствии с планом поддержки, то "дефицит бюджета был бы двузначным". Он предупредил, что при таком раскладе и рост долга был бы одним из крупнейших в истории.

    Пандемия коронавируса спровоцировала новые финансовые кризисы. В настоящее время в республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти страны планируют вернуть обязательное ношение масок в закрытых общественных местах.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,7 миллиона случаев заражения, свыше 661 тысячи человек скончались.

    Первые удары «коронакризиса»: сколько европейцев стали беднее
    © Sputnik /
    Первые удары «коронакризиса»: сколько европейцев стали беднее
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1575)
    Теги:
    коронавирус, Литва, Вилюс Шапока
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik