07:56 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (97)
    21901

    Руководство станции отметило, что сроки реализации некоторых проектов могут быть пересмотрены, поскольку они продолжатся после 2027 года

    ВИЛЬНЮС, 23 июл - Sputnik. В новом бюджете ЕС выделили 490 миллионов евро на проекта снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, сообщает пресс-служба оператора атомной станции.

    В сообщении отмечается, что это гарантирует, что основные инфраструктурные проекты по выводу из эксплуатации атомной электростанции и обращения с радиоактивными отходами будут осуществляться так, как и было предусмотрено, в рамках данной финансовой перспективы на 2021-2027 годы.

    Однако в свете финансирования, предусмотренного в следующей многолетней финансовой перспективе, сроки для реализации некоторых проектов снятия с эксплуатации могут быть пересмотрены, поскольку эти проекты будут продолжаться после 2027 года.

    По словам генерального директора Аудрюса Каменаса, по текущему обновленному плану окончательного вывода из эксплуатации ИАЭС, основные работы по выводу из эксплуатации реактора будут проводиться на стыке двух финансовых перспектив в 2027–2028 годах.

    По его словам, будут продолжаться активные переговоры с государствами - членами ЕС о продолжении достаточного финансирования крупных работ по выводу из эксплуатации, поскольку одной из важнейших задач является непрерывный демонтаж реакторных зон.

    Вклад Литвы в вывод из эксплуатации не будет уменьшен и останется на уровне 14 процентов. Именно этого Литва добивалась на этих переговорах.

    Демонтаж Игналинской АЭС

    Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

    Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

    Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (97)
    Теги:
    бюджет, Литва, ЕС, Игналинская АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik