Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Игналинской АЭС рассказали, как распределят выделенные ЕС деньги

© Photo : Facebook / VĮ Ignalinos atominė elektrinėДемонтаж оборудования на Игналинской АЭС, архивное фото
Демонтаж оборудования на Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Руководство станции отметило, что сроки реализации некоторых проектов могут быть пересмотрены, поскольку они продолжатся после 2027 года

ВИЛЬНЮС, 23 июл - Sputnik. В новом бюджете ЕС выделили 490 миллионов евро на проекта снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, сообщает пресс-служба оператора атомной станции.

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в переговорах по европейскому бюджету в Брюсселе - Sputnik Литва
Литва выторговала у ЕС более 14 миллиардов евро на переговорах по бюджету

В сообщении отмечается, что это гарантирует, что основные инфраструктурные проекты по выводу из эксплуатации атомной электростанции и обращения с радиоактивными отходами будут осуществляться так, как и было предусмотрено, в рамках данной финансовой перспективы на 2021-2027 годы.

Однако в свете финансирования, предусмотренного в следующей многолетней финансовой перспективе, сроки для реализации некоторых проектов снятия с эксплуатации могут быть пересмотрены, поскольку эти проекты будут продолжаться после 2027 года.

По словам генерального директора Аудрюса Каменаса, по текущему обновленному плану окончательного вывода из эксплуатации ИАЭС, основные работы по выводу из эксплуатации реактора будут проводиться на стыке двух финансовых перспектив в 2027–2028 годах.

По его словам, будут продолжаться активные переговоры с государствами - членами ЕС о продолжении достаточного финансирования крупных работ по выводу из эксплуатации, поскольку одной из важнейших задач является непрерывный демонтаж реакторных зон.

Вклад Литвы в вывод из эксплуатации не будет уменьшен и останется на уровне 14 процентов. Именно этого Литва добивалась на этих переговорах.

Демонтаж Игналинской АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
Вайшвила назвал "неадекватным" решение Литвы о бойкоте энергии с БелАЭС

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский