01:01 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    79 0 0

    В начале июня в литовский порт пришел первый груз в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации поставок нефти

    ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Белоруссия закупила у США вторую партию нефти, которая придет через порт Клайпеды, сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

    "По плану августовских поставок сегодня в американском порту Beaumont (Техас. - Sputnik) стал под загрузку и готовится к отправке в Беларусь танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB)", - сообщил он журналистам.

    Ожидается, что танкер прибудет в Клайпеду 6-8 августа. Оттуда по железной дороге партию отправят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

    Это уже вторая поставка нефти в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации.

    Тищенко рассказал, что WEB представляет собой смесь трех сортов нефти (два американских и один канадский) и специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals.

    Первый танкер с американским топливом для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Судно доставило 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken.

    Белоруссия начала диверсификацию поставок нефти на фоне периодических ценовых разногласий с главным и традиционным поставщиком – Россией. Сейчас Минск продолжает закупать топливо у РФ по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, однако работает и с альтернативными поставщиками. В частности, нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

    По теме

    Цены на газ в Европе прошли дно, заявили в "Газпроме"
    Юшков: Белоруссия секретит стоимость поставок нефти через Литву неспроста
    Теги:
    Литва, нефть, США, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik