08:34 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    319 0 0

    Несмотря на теплую зиму, потребление газа в Литовской Республике было точно таким же, как в прошлом году

    ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. В первом полугодии в Литву поставили 15,3 тераватт-часа природного газа, не считая транзит в Калининградскую область, что на десять процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает пресс-служба компании Amber Grid.

    Так, в Латвию было направлено 2,5 тераватт-часа трубопроводного газа, что в два раза больше предыдущих показателей. В первом полугодии 2019-го было транспортировано всего 1,2 тераватт-часа.

    Несмотря на то, что в первом квартале года в Литве уменьшилось потребление газа, данные за полгода показывают, что потребление в стране было таким же, как и в прошлом году – 12,6 тераватт-часов.

    В Amber Grid отметили, что потребление выросло из-за оборудования Ignitis gamybа, которая в последнее время значительно повысила производство электроэнергии. Более высокое, чем обычно, использование газа в качестве источника выработки электроэнергии связано с крайне низкими ценами на газ и благоприятной ситуацией на рынке.

    Кроме того, 72 процента от общего объема топлива было поставлено литовским и балтийским потребителям с Клайпедского терминала СПГ, по трубопроводам из Белоруссии и Латвии – 28 процентов. При этом поставки через терминал выросли почти вдвое – на 85 процентов больше, чем в первом полугодии 2019-го.

    Транзит газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область в первом полугодии текущего года составил 12,4 тераватт-часа, что было на восемь процентов ниже, чем год назад. Тогда на российскую территорию было передано 13,5 тераватт-часа газа.

    Газ в Литву поступает через Клайпедский терминал СПГ и из России - через Белоруссию и Латвию. В 2022 году после запуска польско-литовского газопровода возникнет еще один путь поставок газа странам Балтии.

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

    Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    По теме

    Премьер назвал приоритетный проект для Литвы и стран Балтии
    Юшков: экономика в Литве побеждает политику в вопросе российского СПГ
    Вайшвила назвал "неадекватным" решение Литвы о бойкоте энергии с БелАЭС
    Теги:
    СПГ, поставки, газ, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik