19:31 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    163912

    Маурицас высказал мнение, что в отличие от предыдущих кризисов Вильнюс, наоборот, экономически приблизился к западноевропейским странам

    ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что Западной Европе через десять лет "придется гнаться" за Литвой.

    По его слова, коронакризис привел к беспрецедентному перераспределению экономической мощи из Западной и Южной Европы в Центральную и Северную Европу, включая Прибалтику. Маурицас подчеркнул, что в отличие от предыдущих кризисов Литва с точки зрения экономики не отдалилась от Западной Европы, а, наоборот, приблизилась.

    "В этом году ВВП Литвы на душу населения, вероятно, достигнет 80 процентов от среднего показателя по Западной Европе, а Литва была ближе к Западной Европе лишь несколько лет в конце XVI века. Если мы продолжим следовать за Западом такими темпами (если сами "не наварим каши"), вполне возможно, что через десять лет Западной Европе придется гнаться за Литвой", – написал он на своей странице в Facebook.

    Ранее, как писал Sputnik Литва, Маурицас прогнозировал, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, экономический спад в Литве может оказаться самым мягким в еврозоне. Экономист также высказывал мнение, что республика может стать "донором бюджета ЕС".

    По последним данным, в Литве подтвержден 1841 случай коронавируса, 1547 выздоровели, еще 79 пациентов скончались.

    С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта. Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,3 миллиона случаев заражения, свыше 531 тысячи человек скончались.

    По теме

    В Вильнюсе стоимость бензина и дизеля была самой низкой в столицах Балтии
    Банк SEB сделал прогноз об экономике Литвы
    В Литве объем вкладов вырос сильнее, чем кредитов
    Теги:
    кризис, экономика, Западная Европа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik