20:31 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    140810

    Экономист отметил, что общество и бизнес выдержали удар пандемии COVID-19 более успешно, чем ожидалось

    ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Банк SEB прогнозирует, что экономика Литвы сократится на 6,7 процента в этом году, но в следующем вырастет на 5,4 процента, а в 2022-м – на три процента, сообщает пресс-служба банка.

    Экономист SEB Тадас Повилаускас, представляя макроэкономический обзор республики за второй квартал года, отметил, что прогноз на этот год пересматривается с учетом последних данных по промышленности, розничной торговле и внутреннему потреблению. Это говорит о том, что общество и бизнес выдержали удар пандемии COVID-19 более успешно, чем ожидалось.

    По словам экономиста, до коронакризиса в экономике Литвы не было значительного дисбаланса. Повилаускас заявил, что именно это и помогло республике противостоять воздействию пандемии, а также тому, что условия для выхода бизнеса из ямы являются благоприятными. Он добавил, что это возможно, если удастся избежать второй волны коронавируса в стране.

    "Однако мы понимаем, что до тех пор, пока вирус не будет полностью контролироваться в Литве и в мире, экономика не будет работать на полную мощность и годовой спад будет сохраняться во всех других кварталах года", – сказал экономист.

    В банке SEB отметили, что подтвердился прогноз о том, что влияние пандемии на литовскую экономику будет меньше, чем на другие страны еврозоны.

    При этом Повилаускас заметил, что скачок безработицы был меньше, чем предполагалось в начале карантина. Этот показатель в Литве вырос всего на 2,7 процента с конца февраля. Банк SEB прогнозирует, что в 2020 году средний уровень безработицы составит 9,3 процента, а в следующем году упадет до 8,4 процента.

    Карантин в Литве из-за коронавируса действовал с 16 марта по 17 июня. По последним данным, в стране более 1835 случаев заболевания.

    По теме

    Лукашенко заявил о победе Белоруссии над коронавирусом
    В Литве успешно завершили прокладку газопровода GIPL под Нерисом
    Теги:
    экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik