08:38 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    195 0 0

    Отмечается, что перед Литвой стоит задача – к 2050 году перейти полностью на возобновляемые источники энергии. В этой связи японская компания пообещала провести исследование балтийской энергосистемы

    ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Энергетический гигант Японии TEPCO (Tokyo Electric Power Company) поможет интегрировать возобновляемые источники энергии (AEI) в странах Балтии, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

    Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии – Litgrid, Augstsprieguma tīkls и Elering – подписали с TEPCO соглашение о сотрудничестве.

    Соглашение направлено на разработку экономически эффективной модели и определение технических мер, которые будут способствовать достижению цели Национальной стратегии энергетической независимости – до 2050 года 100 процентов электроэнергии, потребляемой в Литве, производить из возобновляемых источников энергии.

    Директор стратегического департамента Litgrid Лютаурас Варанавичюс отметил, что у Литвы одна из самых амбициозных стратегий в Европейском союзе – она стремится стать страной полностью возобновляемых источников энергии в ближайшие тридцать лет.

    "Компенсаторы, установленные во время проекта синхронизации, создадут необходимую инерцию и помогут обеспечить стабильную работу системы, подключив к сети большие мощности ветровой или солнечной энергии", – отметил Варанавчюс.

    В соответствии с соглашением, японская компания обязуется провести исследование – адаптировать модель системы передачи электроэнергии стран Балтии, когда 100 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников энергии, проанализировать возможности интеграции AEI путем проведения частотных расчетов и предложить технические решения, которые позволили бы интегрировать в балтийскую энергосистему 100 процентов AEI.

    Завершить исследования планируется к 31 марта 2021 года.

    Страны Балтии будут использовать результаты исследования для разработки необходимых технических мер для развития инфраструктуры и планирования инвестиций.

    Национальная стратегия энергетической независимости предусматривает увеличение доли электроэнергии, потребляемой из возобновляемых источников энергии, в 2020 году – до 30 процентов, к 2030-му – до 45 процентов и к 2050-му – до 100 процентов.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

    Теги:
    Litgrid, электроэнергия, Прибалтика, Япония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik