07:42 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)
    34001

    По мнению Павилениса, Рига должна считать своим главным интересом синхронизацию электросетей с континентальной Европой

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию".

    Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

    "Для многих трудно озвучить факт, что король голый, но я могу повторить: в этом году латвийские энергетики работают на Россию. Наши высокопоставленные чиновники и нынешние переговорщики часто любят подчеркивать единство стран Балтии во что бы то ни стало, но на этот раз ясно, что латвийские переговорщики представляют энергетические интересы России, а [министр энергетики Литвы Жигимантас] Вайчюнас предлагает нам союз с Россией", - написал консерватор.

    По его словам, в своих беседах с латвийскими политиками и дипломатами, а также в пикете у посольства Латвии в Вильнюсе я четко обозначил, что настоящие интересы Латвии заключаются в синхронизации электросетей с континентальной Европой, а не в попадании энергии с Белорусской АЭС на рынок Балтии, которая остановит балтийскую синхронизацию. Ведь именно этого, по утверждению Павилениса, "целенаправленно добивается" президент России Владимир Путин.

    Консерваторы в целом и Павиленис в частности известны своей агрессивной и ожесточенной риторикой в адрес БелАЭС и России.

    Кроме того, Павиленис в последнее время активно атакует главу Минэнерго, требуя от него отстраниться от переговоров по доступу на территорию Литвы энергии с АЭС в Островце. По утверждению консерватора, которое он озвучивал и в Сейме, "по непонятным причинам" Вайчюнас защищает позицию, которая неблагоприятна для Литвы.

    В начале июня некоторые консерваторы устроили пикет у посольства Латвии, целью которого было убедить соседей проявить солидарность с Литвой по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

    Строительство БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    В то же время власти Латвии, равно как и Эстонии до сих пор не высказали четкого отказа от будущих закупок энергии с БелАЭС. По оценке многих экспертов, Рига и Таллин не захотят лишать себя дешевого электричества ради политических амбиций Литвы.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)

    По теме

    Террор из-за БелАЭС. Литва стала экономическим агрессором и не стесняется
    Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС
    Глав МИД и Минэнерго Литвы призвали договориться насчет позиции по БелАЭС
    COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом
    Теги:
    Жигимантас Павиленис, Сейм Литвы, БелАЭС, Литва, Латвия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik