07:56 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    2038 0 0

    Радикальная потеря дохода вынудила руководителей автозаправочных станций создавать комфортные условия для клиентов

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. В июне в Литве разница между самыми низкими и самыми высокими ценами в сетях автомобильных заправочных станций (АЗС) составила 10-15 процентов. Об этом сообщает портал Pricer.lt.

    При этом во время пандемии коронавируса этот показатель достигал 24-35 процентов, поскольку крупные сети очень медленно снижали цены на топливо на своих станциях обслуживания, возможно, пытаясь компенсировать снижение продаж высокой прибыльностью.

    Тем не менее, как отмечает портал, эта тактика не окупилась, подобные меры только раздражали потребителей.

    В июне средняя цена бензина А95 на литовских бензоколонках составляла 1,03 евро за литр. Оптовая цена в Orlen Lietuva составляла 0,94 евро за литр с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), а цена нефти Brent в этот период составляла 0,23 евро за литр с учетом НДС.

    Между тем в апреле и мае цена бензина на АЗС была 1,07 и 1,01 евро за литр соответственно, притом что стоимость бензина в Orlen Lietuva составляла 0,80 и 0,86 евро за литр с НДС, а цена нефти Brent достигала 0,18 и 0,17 евро за литр с НДС.

    "Возможно, только радикальная потеря дохода выводит руководителей станций технического обслуживания из состояния "комфорта" и заставляет их бороться за каждого клиента. Кстати, эта "здоровая" конкуренция стимулирует сети АЗС наконец-то развивать и улучшать свои услуги", – отмечает портал.

    Так, станция Circle K предложила клиентам заказать и оплатить товар заранее, чтобы они могли забрать его по прибытии на заправочную станцию. В кофейных зонах АЗС появился кассовый аппарат самообслуживания, есть возможность оплатить кофе на заправочных станциях.

    Viada LT продолжает инвестировать в мобильное приложение, запущенное в июле прошлого года, которое позволит клиентам платить не только за топливо, но и за услуги автомойки и отдельных продуктов.

    В последнее время цены на сырую нефть колеблются от 32 до 38 евро за баррель. Соглашение между странами ОПЕК+ о сокращении добычи дают перспективу подорожания нефти, однако эксперты считают, что восстановление экономики будет медленным, поэтому цены на нефть, вероятно, останутся под давлением.

    По прогнозам специалистов, среднее потребление нефти в 2020 году снизится на семь процентов (на 7,1 миллиона барреля в сутки) – до 93,1 миллиона барреля в день.

    По теме

    В Литве пожаловались на переплаты за топливо
    "Тысяча долларов за баррель": американский план шокирует нефтяной рынок
    Юшков: Белоруссия секретит стоимость поставок нефти через Литву неспроста
    Теги:
    бензин, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik