23:23 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    38714

    Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что с появлением этих систем ПВО будет усилена защита воздушного пространства республики

    ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Вооруженные силы Литвы получили зенитно-ракетные комплексы NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) из Норвегии, сообщает пресс-служба литовской армии.

    Комплексы переданы батальону противовоздушной обороны. Отмечается, что норвежские NASAMS смогут уничтожать цели на расстоянии нескольких десятков километров.

    ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы
    ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы

    Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что с появлением этих систем ПВО будет усилена защита воздушного пространства республики. Он отметил, что можно достичь хорошего результата, который заставит потенциальных противников переосмыслить свои намерения, что обеспечит больше безопасности и свободы действий.

    Благодаря приобретению NASAMS будет модернизирована и используемая сейчас в литовских ВС система ПВО ближней дальности RBS-70. Обе системы будут интегрированы в единый щит ПВО республики.

    ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы
    ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы

    В конце прошлого года началась подготовка специалистов для работы с новой системой в соответствии с методологией и программами, разработанными норвежскими ВС и заводом Kongsberg Defense & Aerospace. Дальнейшее обучение переносится в Литву, а до 2021 года ожидается, что будет завершена подготовка персонала и начнется интеграция вооружений в единую систему ПВО НАТО.

    Покупка NASAMS обошлась Вильнюсу в 110 миллионов евро.

    ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы
    ПВО NASAMS для Вооруженных сил Литвы

    В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружение и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

    В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

    По теме

    Наблюдение за воздушным пространством в странах Балтии усилится
    В Эстонии впервые разместят ударные беспилотники США
    Коротченко: Европа будет сопротивляться впариванию американских ЗРК
    Теги:
    система ПВО, NASAMS, Норвегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik