21:21 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    259 0 0

    Компания KN должна к концу 2024 года приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение

    ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta будет привлекать внешних экспертов для реализации долгосрочного проекта по поставкам СПГ, сообщает пресс-служба компании.

    По закону об СПГ KN обязана не позднее 31 декабря 2024 года на правах собственности приобрести плавучее хранилище СПГ с оборудованием для регазификации и стать его владельцем. Компания должна выбрать  экономически наиболее выгодное предложение и обеспечить надежную работу терминала СПГ к 2044 году.

    Для достижения этих целей будут использоваться недостающие компетенции, которые помогут подготовить стратегии и контракты на приобретение, управление и техническое обслуживание хранилища с оборудованием для регазификации. С помощью внешних экспертов будут рассмотрены различные альтернативы, включая (но не ограничиваясь) приобретение существующего судна Independence.

    По словам гендиректора компании Дарюса Шиленскиса, закон предусматривает четкие временные рамки для реализации этого проекта, а внешние компетенции используются для его своевременной реализации при минимально возможных затратах.

    "Для реализации проекта требуются специальные компетенции, такие, которые есть у судовых брокеров, специалистов по классификации судов, а также юристов, специализирующихся на судостроении в сфере СПГ. Поэтому цель – воспользоваться услугами внешних экспертов", – сказал Шиленскис.

    Опыт внешних экспертов необходим, чтобы избежать задержек, ошибок и финансовых и других потерь в будущем, отмечает KN. К концу этого года литовский оператор СПГ-терминала также планирует приобрести услуги других внешних экспертов для оказания помощи в подготовке процесса приобретения хранилища СПГ с оборудованием для регазификации и технических спецификаций хранилища СПГ с соответствующим оборудованием.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что у балтийской республики никогда не было долгосрочных контрактов с США, тем более страна изначально не рассматривалась как основной поставщик.

    По теме

    Рожанковский: COVID-19 ударил по странам, ориентированным на перевозку СПГ
    В Литве назвали причину участившихся поставок СПГ из США
    "Газпром" назвал неоспоримое преимущество российского газа перед СПГ из США
    Литва получила новый груз российского СПГ из Высоцка
    Теги:
    Klaipedos nafta, Клайпеда, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik