15:20 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1428)
    159 0 0

    Люди в возрасте входят в группу риска по коронавирусу. По последним данным, режим карантина в стране продлен до 16 июня

    ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправки по поддержке работодателей, которые освобождают от работы пожилых людей во время экстремальной ситуации или карантина. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

    За работников в возрасте от 60 лет и старше компаниям предлагают выплачивать субсидии на время простоя в карантине или экстремальной ситуации, а также в случае отмены карантина, но при сохранении экстремальной ситуации. При этом сумма выплаты не должна быть меньше минимальной месячной заработной платы, если согласована полная ставка рабочего времени.

    В первый месяц пострадавшим от пандемии компаниям предлагают выплачивать 100 процентов от начисленной заработной платы, но не более 607 евро брутто. При этом 70 процентов будет выплачиваться компаниям, которые будут включены в перечень деятельности, ориентированной на передовые технологии, проведение "зеленых" курсов и социальный диалог, утвержденных министрами социального обеспечения и труда, экономики и инноваций.

    "После окончания карантинной и экстремальной ситуации или после возвращения работника из простоя работодатель может продолжать подавать заявку на шестимесячные субсидии на заработную плату того же работника: в первый и второй месяцы – 100 процентов, в третий и четвертый – 50 процентов, в пятый и шестой – 30 процентов. Во всех случаях максимальный лимит составляет 607 евро брутто", – говорится в сообщении.

    Также предлагается улучшить условия выплаты пособия по поиску работы. Ожидается, что временное пособие не будет уменьшено, если человек получит какую-либо пенсию или пособие по социальному страхованию, пособие по социальной помощи, государственную пенсию, аннуитет или другие выплаты. Таким образом, в случае если лицо получает пособие по болезни или государственную пенсию, пособие по поиску работы будет составлять не 42, а 200 евро.

    "Цель состоит в том, чтобы люди получали временное пособие на поиск работы сразу, как только стали безработными, а не когда истекает срок, чтобы получить выходное пособие от работодателя, который его уволил. То же самое применимо, когда человек подает заявление на получение пособия социального страхования по безработице, которое выплачивается, когда человек накопил за последние 30 месяцев не менее 12 месяцев стажа социального страхования по безработице. Такая поправка предлагается потому, что в некоторых случаях работодатели обязуются выплачивать выходное пособие лишним, но оно не выплачивается немедленно", – отмечает пресс-служба Сейма.

    В Литве общее число зафиксированных случаев коронавируса составило более 1680, более 70 человек умерли.

    В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления. 

    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    © Sputnik /
    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1428)

    По теме

    В Литве зафиксировали рост зарплат
    ВВП Литвы вырос в начале года на 2,4 процента
    "Цифры пока не радуют": Минфин Литвы сообщил о снижении доходов госбюджета
    Теги:
    пожилые люди, карантин, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik