03:45 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    65 0 0

    При этом по сравнению с четвертым кварталом прошлого года падение составило 0,3 процента, свидетельствуют данные Департамента статистики

    ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве в первом квартале текущего года внутренний валовой продукт (ВВП) в сопоставимых ценах составил 11,1 миллиарда евро, что на 2,4 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

    По сравнению с четвертым кварталом 2019 года изменение реального ВВП без учета сезонных колебаний и числа рабочих дней было отрицательным и составило -0,3 процента.

    "С точки зрения производства в первом квартале 2020 года на изменение ВВП негативно повлияли результаты компаний обрабатывающей промышленности (-0,22 процента), оптовой и розничной торговли, транспорта и хранения, проживания, питания (-0,16) и операций в сфере недвижимости (-0,13). Результаты деятельности строительных компаний оказали положительное влияние (0,31)", – сообщает ведомство.

    Оценив ВВП с использованием метода расходов, эксперты Департамента статистики установили, что в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом расходы домохозяйств на конечное потребление сократились на 0,2 процента, а расходы сектора государственного управления увеличились на 0,1 процента.

    Валовое накопление основного капитала сократилось на 1,6 процента.

    Экспорт и импорт товаров и услуг сократились на 2,8 и 1,3 процента соответственно.

    Ранее сообщалось, что в первом квартале годовой рост экономики составил 2,5 процента, а спад за квартал – 0,2 процента.

    По теме

    Врач считает, что Литву в ситуации с COVID-19 нужно сравнивать с Польшей
    ЕК собралась выдать странам ЕС дополнительные 11 миллиардов евро
    Экономист рассказал, в каком положении Литва вошла в кризис из-за COVID-19
    Теги:
    Департамент статистики Литвы, экономика, ВВП, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik