08:34 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1426)
    213 0 0

    Специалисты предполагают, что "дно" экономического падения было достигнуто в апреле, когда из-за ограничений многие работники торгового сектора не могли работать

    ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В этом году из-за кризиса на фоне COVID-19 экономика Литвы, в соответствии с основным сценарием, сократится на 8,7 процента, а в следующем году вырастет на 6,1 процента. Об этом говорится в отчете SEB Bank.

    При этом специалисты банка не исключили и оптимистичный сценарий, согласно которому экономика балтийской республики может сократиться на шесть процентов, если внешний спрос восстановится быстрее ожидаемого и не произойдет новых крупных вспышек коронавируса.

    Ожидается, что уровень безработицы увеличится в ближайшие кварталы и достигнет своего пика в конце года. По данным SEB Bank, средняя безработица в Литве составит 9,9 процента в этом году и 8,8 процента в следующем. Благодаря более дешевым энергоносителям среднегодовая инфляция составит всего 0,8 процента, считают экономисты.

    "Литовский бизнес встретил этот кризис с более толстым слоем жира, чем в 2008-м, и реакция правительственного сектора была более конструктивной, что помогло пережить первые недели карантина не так плохо, как боялись в начале. Хотелось бы верить, что дно экономического спада уже было достигнуто в апреле, когда введенные ограничения, особенно в первой половине месяца, не позволили работать многим работникам торгового сектора", – говорится в сообщении.

    Тем не менее, как считают специалисты, население не будет спешить тратить деньги до тех пор, пока ситуация не станет более ясной как в сфере их собственных доходов, так и в экономической сфере в целом.

    Между тем предполагается, что в этом году спад экономики Литвы будет меньше, чем спад экономики Латвии и Эстонии, где прогнозируется снижение на девять и 9,8 процента соответственно.

    Во всех странах мира осложнилась экономическая ситуация из-за пандемии COVID-19. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу.

    В Литве карантин продлили до 31 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

    В Литве коронавирусом заразились более 1430 человек, умерли 49 пациентов.

    Национальный карантин в Литве
    © Sputnik /
    Национальный карантин в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1426)

    По теме

    Число смертей от кризиса может быть выше, чем от COVID-19, заявили в Литве
    Дефицит бюджета Литвы может оказаться больше, чем в кризис 2009 года
    Экономист из Литвы заявил, что кризис в экономике уйдет вместе с карантином
    Теги:
    коронавирус, кризис, экономика, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik