19:08 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1414
  • RUB81.1888
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (515)
    47911

    В первую очередь препараты получат граждане республики, проживающие в радиусе 30 километров от станции

    ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Литву доставили четыре миллиона таблеток йодида калия, которые страна закупила на случай аварии на БелАЭС, сообщила пресс-служба литовского Минздрава.

    Таблетки переданы в Центр неотложной медицинской помощи (ESSC).

    Таблетки йода, заказанные Литвой на случай аварии на БелАЭС
    Таблетки йода, заказанные Литвой на случай аварии на БелАЭС

    По словам замминистра здравоохранения Альгирдаса Шешельгиса, раздача таблеток населению произойдет до начала эксплуатации станции.

    "Прежде всего, таблетки йодида калия будут разосланы гражданам Литвы, проживающим в радиусе 30 километров от Островецкой АЭС. В то же время будут даны четкие инструкции, когда и как использовать препарат в случае чрезвычайной ситуации", – сказал он.

    В декабре прошлого года Литва подписала контракт на закупку четырех миллионов таблеток йода, общая стоимость соглашения составила более миллиона евро с НДС.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), таблетки йодида калия блокируют поглощение щитовидной железой радиоактивного йода (радиойода), тем самым снижая риск рака щитовидной железы при условии влияния этого соединения на организм.

    Однако таблетки йода не являются "антидотом радиации". Они не защищают от внешнего облучения или от каких-либо других радиоактивных веществ. Кроме того, они могут приводить к развитию медицинских осложнений у некоторых людей, например, у людей с почечной недостаточностью. Поэтому прием йодида калия необходимо начинать только при наличии четких медицинских рекомендаций.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (515)

    По теме

    Крестовый поход Литвы против БелАЭС: последний штурм Островца на подходе
    Сейм Литвы одобрил резолюцию о санкциях против БелАЭС
    На БелАЭС доставили ядерное топливо
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik