05:44 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    72311

    Гендиректор Amber Grid Нямунас Бикнюс отметил, что это первый подобный случай, когда в первом квартале года доминировало топливо, поставленное через терминал

    ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В первом квартале года Литва импортировала больше сжиженного природного газа (СПГ), чем трубопроводного, сообщает оператор газораспределительной системы Amber Grid.

    В январе-марте 74 процента газа было доставлено через Клайпедский терминал, а 26 процентов – по газопроводам из Белоруссии и Латвии. Топливо предназначалось для потребителей в Литве, странах Балтии и Финляндии.

    Гендиректор Amber Grid Нямунас Бикнюс отметил, что это первый подобный случай, когда в общем потоке в первом квартале доминировал газ из терминала СПГ, а не поставляемый по трубопроводу. Он подчеркнул, что СПГ был более конкурентоспособным в теплое время года, но его стоимость этой зимой была гораздо привлекательнее.

    "На международных торговых площадках цена на газ в последнее время колебалась между семью и десятью евро за мегаватт-час, когда в прошлом году средняя цена составляла около 16 евро и более", – сказал Бикнюс.

    В Литву за первые три месяца года было поставлено 7,1 тераватт-часа газа – на девять процентов меньше, чем за тот же период прошлого года (7,7 тераватт-часа). Данные представлены с исключением транзита в Калининградскую область. За этот период республика потребила 6,8 тераватт-часа газа. Это на десять процентов меньше (7,5 тераватт-часа).

    Сокращение потребления связывают с необычайно теплой зимой.

    Транспортировка газа через Литву в Калининградскую область в первом квартале 2020 года составила 7,7 тераватт-часа и была на четыре процента меньше, чем год назад.

    Литва импортирует по газопроводу топливо российского "Газпрома". Кроме того, с весны прошлого года страна получает грузы СПГ из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк". В этом году танкеры с топливом также приходят регулярно в республику.

    При этом литовские спецслужбы видят в российском газе "угрозу" национальной безопасности, на что обращали внимание руководства страны в своем годовом отчете. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас на это заявил, что поставки "Новатэка" не влияют на национальную безопасность страны, а способствуют динамике цен. В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис утверждал, что после прихода СПГ российской компании на рынок цены снизились.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

    Помимо российского топлива балтийская республика получает СПГ из Норвегии. При этом заявленных поставок СПГ из США было всего несколько партий. Однако многие эксперты считают, что поставки последнего невыгодны Литве.

    По теме

    Оператор ГТС Украины заявил о готовности "к нулевому транзиту" газа из РФ
    Громов: новый СПГ-терминал в Балтии неактуален на фоне ситуации с COVID-19
    "Конкурент" Клайпедского терминала СПГ из Латвии лишился поддержки властей
    Теги:
    Amber Grid, Россия, газ, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik