03:30 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (441)
    102 0 0

    Такой сценарий рассматривается в связи со строительством трубопровода "Северный поток – 2". При этом украинская компания "не прекращает бороться" против проекта

    ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. "Оператор газотранспортной системы Украины" готов к прекращению транзита российского газа в страны Европы после завершения строительства "Северного потока – 2", заявил глава оператора ГТС Сергей Макогон в интервью украинскому изданию "Лига.net". 

    Как утверждает Макогон, маловероятно, что "Газпром" сможет завершить проект раньше 2021 года.

    "К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию. Но мы не прекращаем бороться против проекта "Северный поток – 2" и рассчитываем на поддержку и американских, и европейских партнеров, так как "Северный поток – 2" несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из РФ", – заявил Макогон.

    Глава оператора ГТС также рассказал, что параллельно Украина обдумывает "альтернативные способы" использования ГТС. Макогон рассказал о запуске транзита через Украину между европейскими странами и о возможностях поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) через Польшу и дальше – в страны Восточный Европы. Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет.

    В рамках договоренностей "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечила продолжение транзита газа с 1 января после истечения срока предыдущего контракта. Из-за проекта "Северный поток – 2" Украина боится потерять транзит, поэтому выступает против него.

    В рамках проекта "Северный поток – 2" должны быть построены две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Его строит компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

    Строительство газопровода было приостановлено из-за США, которые ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (441)
    Теги:
    "Северный поток — 2", транзит, Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik