12:51 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1457)
    274 0 0

    Специалисты считают, что литовской экономике не избежать потрясений, а события могут развиваться по одному из трех сценариев

    ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Экономика Литвы сильнее всего пострадает от вспышки коронавируса во втором и третьем кварталах этого года, сообщает пресс-служба Центробанка.

    Специалисты предполагают, что при должном контроле распространения COVID-19 и применении мер экономической стабилизации уже в следующем году экономика может вернуться к росту.

    "Экономика страны и мира переживает беспрецедентный шок. Беспрецедентный и ответ – центральные банки совместно с правительствами разрабатывают и внедряют беспрецедентные меры поддержки бизнеса и граждан. И если все мы вместе – государственный сектор, бизнес и общественность – дадим адекватный отпор вирусу и вызванным им экономическим последствиям, у нас есть возможность уменьшить шок для экономики", – сказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

    Литовская экономика не избежит потрясений, однако масштабы будут зависеть от того, как быстро получится сдержать распространение пандемии и какие меры для этого будут приняты, считают в Центробанке. Там составили три сценария возможного развития.

    Первый предполагает, что произойдет внезапный спад, а ВВП Литвы в 2020 году уменьшится на 11,4 процента. При этом потребуется более длительный период восстановления.

    Второй – затянувшийся спад и восстановление. ВВП может сократиться на 20,8 процента. В третьем сценарии Центробанк предполагает, что в Литве может произойти внезапное снижение развития экономики, а затем быстрое восстановление. Причем снижение ВВП произойдет на 3,4 процента.

    "Эти сценарии различаются по трем основным предположениям: степень снижения внешнего спроса, сила шока для внутреннего спроса и экономическое развитие", – отмечается в сообщении банка.

    Кроме того, специалисты считают, что по первому сценарию объемы экспорта Литвы сократятся в той же степени, что и во время мирового финансового кризиса в 2009 году, и восстановятся в среднесрочной перспективе за счет падения внутреннего спроса.

    Во втором случае считается, что длительный глобальный карантин еще больше ослабит внутренний спрос, а экономика не вернется на путь роста в течение всего периода. Однако этот сценарий является наименее возможным.

    Третий сценарий предполагает, что спрос на иностранную продукцию в Литве упадет чуть менее чем на четыре процента, однако быстрое и скоординированное реагирование на пандемию позволит экономике вернуться в нормальное состояние к третьему кварталу года. В основе заложено мнение, что вспышка коронавируса не будет длиться дольше двух месяцев и что правительство сможет сохранить многие из затронутых предприятий и рабочих мест.

    Василяускас заявил, что банкам рекомендовали не выплачивать дивиденды и распределять всю прибыль, полученную в прошлом году, на укрепление капитала. При этом в Центробанке заявили, что банки хорошо подготовлены к тому, чтобы выдерживать даже значительные убытки. В прошлом году они заработали 333 миллиона евро, а коэффициент достаточности капитала увеличился до 19,9 процента.

    Всего в Литве зафиксировано более 340 случаев коронавируса. Накануне стало известно, что от болезни в республике уже скончались четыре человека. Правительство продлило карантин до 13 апреля.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1457)

    По теме

    В Литве два десятка солдат НАТО заразились коронавирусом
    Глава МИД Литвы рассказал о новых требованиях к транзиту в Калининград
    Даля на тропе войны: глава Минздрава и президент Литвы попали под раздачу
    Теги:
    коронавирус, экономика, Банк Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik