17:51 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    315 0 0

    Как утверждают специалисты, балтийская республика отличается низким количеством рискованных операций

    ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Банк Литвы не считает, что литовский филиал Swedbank мог участвовать в крупномасштабных операциях по отмыванию денег, сообщает пресс-служба Центробанка.

    Специалисты отметили, что у Swedbank очень консервативная политика в отношении клиентов и нерезидентов с высоким риском в республике. Расследование показало, что Литва отличается очень низким уровнем рискованных операций.

    Центробанк определил строгие и четкие линии в области предотвращения отмывания денег: бизнес-модель литовского филиала Swedbank регулярно контролировалась, меры по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма рассматривались отдельно, оценивалась эффективность мер банка после проверки.

    Отмечается, что весь Балтийский регион будет ощущать негативные последствия, выявленные в головном офисе в Швеции, поскольку лишь немногие учтут особенности страны при анализе рисков отмывания денег, угрожающих всему региону. Банк Литвы призвал укреплять сотрудничество с иностранными надзорными органами и сосредоточиться на создании регионального финансового рынка, устойчивого к рискам отмывания денег.

    Скандал вокруг скандинавских банков

    В феврале прошлого года крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с DanskeBank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

    После этого DanskeBank объявил о прекращении деятельности в странах Балтии и в России. В Латвии и Эстонии тогда были обеспокоены тем, что аналогичное решение могут принять и другие скандинавские банки, у которых есть филиалы в балтийских республиках.

    По теме

    Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса
    Бажан: Литва боялась сделать большие госдолги, чтобы не потерять дотации ЕС
    Литовцы платят больше: ЦБ сравнил цены на банковские услуги в Балтии
    Теги:
    отмывание денег, Swedbank, Банк Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik