01:52 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    160 0 0

    Судно доставило 80 тысяч тонн топлива и в настоящий момент стоит на разгрузке. Ожидается, что в среду начнется его отправка железной дорогой на НПЗ "Нафтан"

    ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. В Клайпедский порт прибыл второй танкер с нефтью для завода "Нафтан", сообщает белорусское агентство "БелТА" со ссылкой на пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

    Судно доставило 80 тысяч тонн топлива и в настоящий момент стоит на разгрузке.

    "Слив нефти начнется сегодня, отправка железной дорогой на "Нафтан" – уже завтра", – сказал Тищенко, добавив, что на завод топливо начнет поступать через пару дней.

    Кроме того, он заявил, что в марте в Клайпеде ожидаются еще два танкера с нефтью для Белоруссии.

    Суммарный объем поставок нефти из различных источников на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в марте составит около одного миллиона тонн. В январе и феврале они работали на загрузке 50 процентов и переработали около 1,8 миллиона тонн нефти, отмечает агентство. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ никак не договорятся о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра.

    Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Белоруссия ищет альтернативных поставщиков сырья.

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, действия, которые предпринимает Минск, не имеют экономической логики. Даже с другими краткосрочными контрактами на поставку нефти белорусская сторона не может пока удовлетворить потребности своих заводов. Кроме того, по мнению эксперта, выбранная Белоруссией схема поставок может отразиться на потребителях.

    По теме

    Белоруссия ждет около 200 тысяч тонн нефти от пяти компаний из России
    Цена нефти Brent растет на семь процентов после обвала
    Голубовский: падение цен на нефть – это не всемирный заговор
    Трудные времена: падение цен на нефть не сулит ничего хорошего
    Теги:
    нефть, Белоруссия, Литва, Клайпедский порт, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik