Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпеду прибыл новый танкер с нефтью для Белоруссии

Подписаться на
Судно доставило 80 тысяч тонн топлива и в настоящий момент стоит на разгрузке. Ожидается, что в среду начнется его отправка железной дорогой на НПЗ "Нафтан"

ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. В Клайпедский порт прибыл второй танкер с нефтью для завода "Нафтан", сообщает белорусское агентство "БелТА" со ссылкой на пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

О чем другие молчат | II сезон: Нефтяной треугольник: российско-белорусско-азербайджанский - Sputnik Литва
Эксперт рассказал о переплате Минска при поставках нефти из РФ через Литву

Судно доставило 80 тысяч тонн топлива и в настоящий момент стоит на разгрузке.

"Слив нефти начнется сегодня, отправка железной дорогой на "Нафтан" – уже завтра", – сказал Тищенко, добавив, что на завод топливо начнет поступать через пару дней.

Кроме того, он заявил, что в марте в Клайпеде ожидаются еще два танкера с нефтью для Белоруссии.

Суммарный объем поставок нефти из различных источников на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в марте составит около одного миллиона тонн. В январе и феврале они работали на загрузке 50 процентов и переработали около 1,8 миллиона тонн нефти, отмечает агентство. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ никак не договорятся о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра.

Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Белоруссия ищет альтернативных поставщиков сырья.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, действия, которые предпринимает Минск, не имеют экономической логики. Даже с другими краткосрочными контрактами на поставку нефти белорусская сторона не может пока удовлетворить потребности своих заводов. Кроме того, по мнению эксперта, выбранная Белоруссией схема поставок может отразиться на потребителях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала