22:37 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика

    Эксперт рассказал о переплате Минска при поставках нефти из РФ через Литву

    Получить короткую ссылку
    105520

    Борис Марцинкевич считает, что выбранная белорусской стороной схема поставок может отразиться на потребителях

    ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Действия Белоруссии в отношении поставок нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы не имеют экономической логики, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

    По его мнению, раньше отличалась только Украина, которая покупает российский газ у европейских компаний, однако Минск продвинулся еще дальше. Он напомнил, что сейчас Белоруссия закупила у неназванных российских компаний нефть, которая находилась в порту Финляндии.

    "Российские компании вывезли нефть за пределы России, соответственно, заплатили экспортную пошлину и за транспортировку до Финляндии. Сейчас, чтобы им доставить нефть на белорусские НПЗ, Белоруссия оплачивает фрахт танкеров, работу в порту Финляндии по их загрузке, работу в порту Клайпеды по их выгрузке и временному хранению, потому что с танкера невозможно полностью перелить в один железнодорожный состав. Соответственно, заказываются железнодорожные вагоны, оплачивается прогон железнодорожного состава по территориям Литвы и Белоруссии. Это все становится сырьем для белорусских НПЗ вместо того, чтобы прийти по нефтепроводу с символичным названием "Дружба", – рассказал эксперт.

    Марцинкевич считает, что подобная схема может отразиться на цене для конечных потребителей. Он также напомнил, что таким образом Белоруссия собирается получить всего 160 тысяч тонн сырья, однако производительность ее НПЗ равна двум миллионам тонн нефти в месяц.

    "На мой взгляд, те действия, которые предпринимает белорусская сторона, экономической логики не имеют. Это, видимо, что-то связанное с политикой. <…> То, что происходит с продукцией НПЗ, более-менее хватает на потребление внутри Белоруссии, как там корректно выразились – для критических поставок по долгосрочным экспортным контрактам. Что на этом выигрывает Белоруссия, я сказать не могу, потому что привык с цифрами работать", – сказал эксперт.

    Марцинкевич еще раз подчеркнул, что даже с другими краткосрочными контрактами на поставку нефти Минск не может пока удовлетворить потребности своих заводов.

    В настоящее время оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50 процентов, в январе-феврале в общей сложности они переработали около 1,8 миллиона тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ никак не договорятся о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра.

    Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Минск также ищет альтернативных поставщиков сырья. В текущем марте из различных источников, в том числе за счет собственной добычи внутри страны, Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ около миллиона тонн нефти, что предполагает их загрузку снова на 50 процентов.

    По теме

    В Литве электроэнергия подешевела после резкого скачка цен
    Украинская передовая энергетика преподносит сюрприз
    Белоруссия ждет около 200 тысяч тонн нефти от пяти компаний из России
    Оставьте чемоданы в покое. В чем главная интрига всеобщей нефтяной паники
    Теги:
    нефть, Россия, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik