23:25 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Борис Марцинкевич рассказал, что страны – участницы ОПЕК+ на уровне министров хотят собраться, чтобы обсудить ситуацию вокруг стоимости нефти

    ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, как вспышка коронавируса в Китае повлияла на поставки нефти.

    Карантинные меры китайских властей привели к тому, что люди не выходят на работу, соответственно некоторые предприятия приостановили деятельность.

    "Объем переработки нефти в Китае упал на 900 тысяч баррелей в сутки, в связи с чем изменение в цене и происходит. Падение, конечно, сменяется какими-то попытками эту цену восстановить. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией настаивает на том, чтобы 5 марта прошла министерская встреча участников соглашения ОПЕК+", – отметил эксперт.

    По словам Марцинкевича, состоится эта встреча или нет, пока неизвестно. Однако он подчеркнул, что мнение российской стороны отличается от мнения других стран – участниц ОПЕК.

    "Пойдет ли ОПЕК на дальнейшее снижение объемов добычи, чтобы попытаться удержать или поднять цену, сказать сложно. Потому что мнение российской стороны, министра энергетики Александра Новака, мнение руководителей наших нефтегазовых корпораций сводится к тому, что коронавирус – явление временное, и если по каждому поводу будут собираться министры стран ОПЕК и придумывать новые методы борьбы, то это превратиться в какой-то анекдот", – добавил эксперт.

    В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

    Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, умерли 44 человека.

    Отвечая на вопросы зрителей, Марцинкевич развеял мифы о возможности повторения на территории Украины аварии, подобной произошедшей на Чернобыльской АЭС. У эксперта поинтересовались, не несет ли угрозы покупка Киевом для АЭС американского топлива компании Westinghouse.

    "Авария чернобыльского типа невозможна в принципе, потому что авария произошла в 1986 году на реакторе РБМК. Все действующие на Украине ректоры – это ВВЭР, поэтому авария, подобная той, невозможна в принципе", – объяснил он.

    Как утверждает Марцинкевич, об этом топливе в открытых источниках очень мало информации, тем более о том, с чем связаны участившиеся остановки в работе атомных энергоблоков на территории Украины.

    "Во всяком случае, к авариям использование такого топлива привести не может. Системы безопасности, которые были установлены на атомные электростанции Украины, не позволят произойти ничему угрожающему для населения. Другое дело, что использование такого топлива может привести к тому, что придется прекращать эксплуатацию атомных электростанций. Нет никаких данных о качестве", – добавил эксперт.

    Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

    По теме

    Мэрия Вильнюса показала, как бороться с коронавирусом
    Продали в рабство. Сколько Литва потребовала у Евросоюза за эмигрантов
    Мельник: всплеск экспорта нефти из РФ в США носит временный характер
    Теги:
    Чернобыль, Китай, нефть, коронавирус
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik