15:35 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    64400

    Как считают чиновники, на международной арене "доверие к Литве постоянно и быстро растет", а это достижение является результатом взвешенной фискальной политики

    ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Министерство финансов Литвы назвало уникальным новый рейтинг долгосрочных заимствований для балтийской республики, который она получила от международного агентства кредитных рейтингов Standard & Poor's.

    Ранее стало известно, что Standard & Poor's подняло Литве рейтинг с A до A+, а перспективу установленного рейтинга назвало стабильной. Организация отметила быстрый и сбалансированный экономический рост страны и разумную фискальную политику.

    Как отметили в Минфине, рейтинг Литвы был поднят, "перепрыгнув" через промежуточное звено – положительную перспективу.

    По словам чиновников, обычно агентства, которые занимаются оценкой кредитных рейтингов, улучшают перспективу для стран незначительно или оставляют ее на том же уровне, а такие "скачки", один из которых произошел с Литвой, "уникальны".

    "Мы не только достигли высшей позиции в истории кредитных рейтингов страны, но и сделали это, перескочив через промежуточную ступень. Это огромное признание, которым мы можем гордиться", – цитирует пресс-служба слова министра финансов Вилюса Шапоки.

    По словам главы ведомства, такая оценка Standard & Poor's свидетельствует о том, что на международной арене "доверие к Литве постоянно и быстро растет".

    В предыдущий раз Standard & Poor’s повышало рейтинг заимствований Литвы в марте 2018 года. 

    Другое международное кредитное агентство – Fitch Ratings – установленные рейтинги долгосрочных и краткосрочных заимствований заменило с A- на A (со стабильной перспективой), агентство Moody's – A3 (с положительной перспективой), а DBRS Morningstar – A (с положительной перспективой).

    Кому в ЕС жить хорошо?
    © Sputnik /
    Кому в ЕС жить хорошо?

    По теме

    Президент Литвы рассказал, что нужно для принятия нового бюджета ЕС
    Новый бюджет ЕС: где теперь Литва харчеваться будет?
    "Диверсия" России: ЕС штормит из-за дыры в бюджете
    Теги:
    рейтинг, Литва, госдолг, кредит, кредитование
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik