19:46 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    27710

    Судно Arctic Voyager прибыло в балтийскую республику из норвежского порта Мелкойя, где располагается завод компании Equinor

    ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. В Литву прибыл второй за месяц танкер сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии, сообщает портал Marinetraffic.com.

    По данным портала газовоз Arctic Voyager вышел из порта Мелкойя 17 февраля и пришел в Клайпедский порт в 08:00 23 февраля. В данном порту располагается завод компании Equinor.

    Судно доставило около 140 тысяч кубометров топлива. Отмечается, что танкер, построенный в 2006 году, ходит под флагом Багамских островов. В настоящий момент, по данным Marinetraffic.com, танкер пришвартован в порту.

    Кроме норвежского топлива, балтийская республика регулярно получает небольшие поставки СПГ из российского порта Высоцк, где расположен завод компании "Новатэк". С начала 2020 года в Литву пришли уже шесть грузов российского СПГ.

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ. При этом российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, как ожидали в США, а, напротив, только возросло.

    Теги:
    Клайпедский порт, Литва, Норвегия, СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik