13:39 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    123 0 0

    Быстрее всего росла оплата труда людей, которые зарабатывают суммы в размере около минимальной заработной платы

    ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. В Литве рост заработной платы населения замедлился по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования (Sodra).

    Отмечается, что сравнение проводилось между четвертым кварталом 2019-го и четвертым кварталом 2018 года. Кроме того, быстрее всего росли доходы людей, зарабатывающих меньше остальных.

    Средний доход от взносов в систему социального обеспечения вырос в последнем квартале прошлого года на восемь процентов, достигнув 1300 евро, что на 12 процентов больше, чем год назад.

    Однако из-за увеличения размера доходов, не облагаемых налогом, средние доходы после уплаты НДС в тот же период росли значительно быстрее – на 13,5 процента – и составили 825 евро, что на 12,5 процента больше, чем за тот же период в прошлом году.

    По мере роста доходов количество жителей, которые зарабатывают меньше минимальной месячной заработной платы, продолжает сокращаться. В декабре этот показатель составил 9,4 процента из общего числа занятых – 105 тысяч. По сравнению с 2017 годом население, получающее такие доходы, сократилось на треть.

    Советник отдела статистики, анализа и прогнозирования Sodra Кристина Зитиките отметила, что увеличение доходов граждан после выплаты НДС ведет к тому, что уже не первый год существующий разрыв в доходах жителей – одна пятая часть с самыми большими доходами и одна пятая часть с самыми низкими доходами – неуклонно сокращается и за последние четыре года уменьшился с семи до пяти раз.

    По словам Зитиките, факторы социальной политики, такие как повышение минимальной месячной заработной платы и применение не облагаемого налогом дохода, являются основными способами снижения уровня изоляции.

    При этом она отметила, что разрыв в доходах обусловлен сохраняющимся неравенством в доходах между крупными городами и регионами и все еще неравным положением женщин и мужчин на рынке труда.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik