17:41 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (416)
    157 0 0

    Европа изголодалась по реальному политическому суверенитету. И экономическому, кстати, тоже. Там все громче звучат жесткие антиамериканские высказывания, которые на наших глазах превращаются в устойчивую тенденцию

    Глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст разразился гневной тирадой в адрес Соединенных Штатов, готовящих новый пакет санкций против "Северного потока – 2", который должен затронуть уже инвесторов и покупателей российского газа. А не только тех, кто на практике реализует проект, пишет автор Радио Sputnik Сергей Ильин.

    По его словам, Европе в целом и Германии в частности нужно дать решительный отпор политике Вашингтона, продавливающего свои интересы по продаже СПГ под соусом заботы об энергобезопасности Украины. По словам господина Эрнста, действия американцев "невыносимы" и Германия – суверенная страна, в том числе в энергетической сфере, а не один из штатов США. Более того, он предложил ввести штрафные санкции на американский газ, поступающий в Европу. Причем работа в этом направлении должна вестись на общеевропейском уровне.

    Депутат обратил внимание и на тот факт, что договоренность Москвы и Киева о сохранении украинского транзита ничуть не смягчила позицию Вашингтона по проталкиванию своей продукции в европейский регион. Скорее наоборот, он старается "разрушить успешные для Германии и России торговые отношения". Причем на фоне пессимизма и беспомощности, которые демонстрирует федеральное немецкое правительство. Клаус Эрнст добавил, что Германия не хочет доминирования США, должна от него защищаться, а Европе следует коллективно выступить против американской политики санкций, защищая свой суверенитет "изо всех сил".

    Эта эмоциональная речь, больше похожая на крик души, имеет под собой очень веские экономические, исторические и политические основания. Германия, на территории которой до сих пор расположены американские военные базы, а политическая верхушка находится под плотным "колпаком" американских спецслужб, очень хорошо на собственном примере знает, что такое отсутствие реального суверенитета. Впрочем, как и львиная доля других стран Евросоюза. Когда дело касается сугубо политических, международных вопросов, да и то уже не всех, термин "коллективный Запад" имеет смысловое наполнение. Но если речь идет об экономическом развитии и обеспечении энергетической безопасности, в которые в угоду исключительно собственным интересам грубо влезают США, то у союзников начинаются проблемы.

    Германии нужен российский газ. И нужен "Северный поток – 2". Доля "Газпрома" на европейском рынке не демонстрирует ощутимой динамики, при этом поставки американского СПГ постепенно растут. Это и есть диверсификация, которую пытаются в полной мере реализовать европейцы, в том числе учитывая и интересы США. Но в Вашингтоне видят ситуацию радикально иначе. Там хотят полностью выбить Россию с европейского рынка и заместить ее долю собственным газом по более высокой цене и, наоборот, с более низкими гарантиями поставок при учете крайне сложной логистики.

    В Берлине, да и не только в нем, прекрасно отдают себе отчет в возникающих рисках. Увы, на самом высоком правительственном уровне подобные заявления, какие сделал господин Эрнст, пока невозможны. Впрочем, кто знает, что будет завтра? Пока реализуется негативный для Германии и России сценарий. И в какой-то момент потенциальные угрозы могут перерасти в большие экономические проблемы. Но для того, чтобы добиться экономического суверенитета, Германии и Европе нужно достичь суверенитета политического. Дело в эту сторону, конечно, движется, но весьма медленно. У США как военной сверхдержавы, одного из крупнейших финансовых центров и первой экономики мира по-прежнему есть инструменты и силы для того, чтобы "прогибать" Европу. Как говорится, против лома нет приема. Однако усиливающиеся антиамериканские настроения на разных общественных и политических этажах обязательно выйдут на принципиально новый уровень. Количество переходит в качество: это элементарный закон диалектики.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (416)

    По теме

    Газ из России видели? А он есть! Как Литва пыталась шило в мешке утаить
    Советник Зеленского нецензурно выразился о ценах на газ на Украине
    СМИ узнали о повышении "Нафтогазом" тарифа на транзит российского газа
    России грозит плохой триумф: обогнать США и Европу по ценам на газ
    "Газпром" втрое сократил транзит газа через Украину
    Теги:
    Россия, "Северный поток - 2", газ, Германия, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik