17:20 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    38311

    При этом в исследовании БЛ подчеркивается, что темпы экономического роста страны не гарантированы, учитывая будущие экономические проблемы

    ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. За последние два десятилетия Литва более чем вдвое сократила разрыв с показателем среднего прожиточного уровня в странах Евросоюза, однако для его преодоления стране придется столкнуться с вызовами. Об этом говорится в исследовании Банка Литвы.

    "Литва успешно преодолела значительную часть дистанции марафона к европейскому уровню жизни. Но чтобы достичь или даже превзойти уровень доходов в Западной Европе, важно не застрять на дороге. И это риск, если мы не будем решать основные экономические проблемы", – заявил зампредседателя правления БЛ Раймондас Куодис.

    Одним из основных показателей уровня жизни является валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения по стандарту покупательной способности, то есть с учетом цен между государствами. В 1995 года он составлял 33 процента, а сейчас, по данным Центробанка, превышает 80 процентов.

    В Банке Литвы предполагают, что если экономика Литвы и ЕС будет расти так же, как в последнее десятилетие, то балтийская республика может достигнуть среднего показателя по ЕС к 2042 году.

    "Это означает, что потребуется почти четверть века, чтобы доход и уровень жизни достигли среднего показателя по ЕС. Тем не менее темпы экономического роста в Литве на сегодняшний день далеко не гарантированы, учитывая будущие экономические проблемы, особенно с точки зрения рабочей силы", – говорится в исследовании ЦБ.

    Уже сейчас жители Литвы почти всех возрастных групп являются одними из самых активных на рынке труда из всех стран Евросоюза, в результате шансы привлечь больше людей относительно ограничены. Кроме того, из-за демографических тенденций сокращается численность трудоспособного населения.

    В Центробанке считают, что даже положительный баланс миграции не компенсировал бы эту ситуацию.

    Литовские политики регулярно заявляют о "быстро растущей экономике" страны, в то время как минимальная зарплата в балтийской республике является одной из самых низких по ЕС. Также в стране несколько десятилетий царит демографический кризис. Трудоспособное население уезжает из Литвы в поисках лучшей жизни в других странах ЕС, где выше уровень жизни и зарплаты.

    Кроме того, из-за решения Брюсселя урезать дотации Восточной Европе литовские власти опасаются "шоковой терапии" бюджета и коллапса национальной экономики.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что без внешних подачек "история успеха" балтийской республики сразу "превратится в тыкву". Также он заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

    Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
    © Sputnik /
    Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике

    По теме

    Межевич: население Литвы "убивает" постоянная подготовка властей к войне
    Эксперт назвал условие, при котором доходы жителей регионов Литвы вырастут
    И их посчитали. Литва записывает украинцев "в свои" ради галочки
    Приток украинцев не помешает Литве "умирать дальше", считает эксперт
    Стало известно, сколько жителей Литвы стали должниками по ЖКХ
    Теги:
    Уровень благосостояния, Евросоюз (ЕС), экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik