23:18 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    19610

    В литовском МИД считают, что это поможет Минску уменьшить зависимость от поставок "восточного соседа"

    ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью литовским СМИ заявил, что ведется диалог о поставках энергоресурсов в Белоруссию через Литву, сообщает ТАСС.

    "По вопросу диверсификации обеспечения энергоресурсами – нефтью, газом – мы говорим с нашими соседями и готовы к сотрудничеству", – сказал он.

    Линкявичюс считает, что диверсификация важна для Белоруссии как "в практическом, так и в политическом плане". По словам главы МИД, это могло бы уменьшить зависимость Белоруссии от поставок "восточного соседа".

    Ранее премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск ищет альтернативные варианты поставок нефти в странах Балтии и некоторых других государствах.

    В начале января о готовности перевозить в Белоруссию до трех миллионов тонн нефти в год заявило руководство литовского предприятия по грузоперевозкам LG Cargo.

    Россия с 1 января прекратила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по цене, но спустя несколько дней они возобновились. Компания "Белнефтехим" сообщила о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом соглашении.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей о поставках топлива из России Минск может реверсом качать нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба" или доставлять из портов на Балтике.

    Теги:
    нефть, Литва, Белоруссия, Линас Линкявичюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik