13:21 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (409)
    27410

    Германский канцлер подчеркнула, что проект полностью легитимирован новым европейским законодательством

    ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект "Северный поток – 2" необходимо довести до конца, сообщает РИА Новости.

    Такое заявление она сделала по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

    По словам Меркель, проект "Северный поток – 2" полностью легитимирован новым европейским законодательством.

    Путин, в свою очередь, заявил, что ценит ответственную позицию Берлина по поддержке этого проекта.

    В ходе переговоров лидеры двух стран отметили позитивность достигнутых договоренностей "Газпрома" с украинскими партнерами по транзиту газа.

    Российский лидер также заявил, что "Северный поток – 2" может быть достроен до конца 2020 года или же к первому кварталу 2021-го.

    Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель
    © Sputnik / Сергей Гунеев
    Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

    Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Вашингтон потребовал от компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2", выйти из проекта под угрозой санкций. Компания Allseas, которая занималась глубоководной укладкой труб, сразу заявила о приостановке работ.

    После этого глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что "Северный поток – 2" может быть достроен с помощью российского судна "Академик Черский".

    Строительство "Северного потока – 2"

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Их проложат через исключительные экономические и территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Против проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа. Также недовольны строительством газопровода США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу.

    Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту. В Москве призывают не воспринимать его как инструмент влияния. Строительство "Северного потока – 2" активно поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (409)
    Теги:
    Владимир Путин, "Северный поток — 2", Ангела Меркель
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik