13:50 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    144010

    В компании Klaipėdos Nafta считают, что доходы от газификации экспортируемого газа снизят цену для литовских потребителей

    ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В ноябре этого года на Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) регазифицировали 2,7 тераватт-часа голубого топлива, что на 20 процентов больше, чем потребили по всей Литве. Об этом сообщила пресс-служба Klaipėdos Nafta.

    В компании считают, что доходы от регазификации экспортируемого газа позволят снизить цену для литовских потребителей.

    "Пятый год работы Клайпедского терминала СПГ стал поворотным моментом как для потребителей, так и для индустрии. Во-первых, терминал обработал больше погрузочно-разгрузочных операций, чем за последние четыре года вместе, и привлек двух пользователей терминала из Эстонии", – заявил директор Клайпедского СПГ-терминала Арунас Молис.

    В ноябре были приняты три крупных и четыре малых танкера, которые доставили почти 450 тысяч кубометров СПГ. В декабре ожидаются два крупных и пять небольших газовозов, которые доставят около 328 тысяч кубометров топлива. Всего будет регазифицировано около 2,2 тераватт-часа газа.

    С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским СПГ. Обычно из Высоцка приходят грузы СПГ небольшого объема – до десяти тысяч кубометров.

    В октябре в балтийскую республику прибыло три танкера с российским топливом. В ноябре газовоз доставил в Литву 9,5 тысячи кубометров газа с российского завода компании "Новатэк".

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

    Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках. Однако даже в этом случае Вашингтону будет тяжело конкурировать с Россией на литовском рынке, поскольку российский СПГ дешевле и выгоднее.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Литва наращивает поставки СПГ из России
    В Литве рассказали, при каком условии могут запретить импорт СПГ из России
    Юшков: США будет тяжело конкурировать с российским СПГ в Литве
    Теги:
    СПГ-терминал, Klaipėdos nafta, Литва, СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik