11:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Экомаркировка, архивное фото

    В Литве выделят полтора миллиона евро компаниям, заботящимся об экологии

    © Depositphotos / Goir
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    5220

    Особенно перспективной Министерство экономики считает экологическую маркировку и на ее внедрение готово выделить больше средств, чем, например, на технологический аудит

    ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Министерство экономики и инноваций Литвы выделит 1,5 миллиона евро предприятиям, готовым внедрить инновационные решения, содействующие сохранению экологии, сообщает пресс-служба ведомства.

    Согласно европейскому индексу экоинноваций, Литва по уровню внедрения экологичных технологий опережает Латвию, Эстонию, Польшу и даже более продвинутую Бельгию.

    Выделение средств будет проходить в рамках программы Eco-inovacijos LT, на которую ЕС с 2014-го по 2020 год выделил 4,34 миллиона евро.

    Заявки на финансирование принимаются Литовским агентством поддержки бизнеса до 17 февраля 2020 года на сайтах Esinvesticijos.lt, Eimin.lrv.lt, LVPA.lt.

    Вице-министр экономики и инноваций Екатерина Рояка рассказала, что у Литвы есть огромный потенциал для роста.

    "Поощряя развитие экоинноваций, господдержка является не единственным стимулом для компаний — инвестируя в процессы, сберегающие окружающую среду, бизнес становится более конкурентным", — сказала она.

    Рояка также отметила, что различные инновационные решения, связанные с окружающей средой и экологией, часто приносят бизнесу больше преимуществ, чем технологические инновации, когда речь идет о замене всего производственного оборудования.

    По ее словам, среди востребованных проектов — новая деятельность по экологической маркировке. Такая маркировка не является обязательной, это свободный выбор производителей, импортеров или продавцов. Экоэтикетки помогают идентифицировать товары, которые соответствуют определенным экологическим стандартам.

    Правительство хочет стимулировать компании к внедрению нетехнологических инноваций, таких как системы экологического менеджмента, экологический дизайн и аудит технологий производства.

    Эти инвестиции способствуют органическому производству, дают возможность выбирать и использовать органическое сырье, а также способствуют сертификации и экомаркировке продуктов и услуг, которые менее вредны для окружающей среды и человека.

    Отмечается, что 1,5 миллиона евро путем безвозвратных субсидий будут выделены очень маленьким, маленьким и средним компаниям.

    Максимальный объем финансирования, доступный для проекта, составляет 20 тысяч евро для внедрения систем экологического менеджмента и технологических аудитов производств.

    Проекты, продвигающие экодизайн или экомаркировку, получат до 30 тысяч евро.

    Компании также могут выполнять двойные или тройные операции в рамках внедрения экологичных технологий, и в этом случае финансирование будет агрегировано.

    Теги:
    переработка мусора, производство, экология, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik