16:00 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    28110

    По сравнению с российским газом тот газ, который сейчас закупает Вильнюс, является "золотым", считает эксперт Алексей Гривач

    ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Литва использует заявления об "энергетической независимости" от России, чтобы объяснить нерациональное использование государственных ресурсов. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Литва Алексею Стефанову заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Беседа с ним прошла в рамках X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Узбекистане.

    Эксперт отметил, что для того, чтобы построить собственный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, Вильнюс потратил колоссальную сумму денег и продолжает тратить средства на аренду судна у Норвегии.

    "Если скалькулировать все вместе, газ, который Литва закупает все эти годы и еще будет закупать, он будет "золотым" по сравнению с российским газом. И те меры, которые надо было предпринять для того, чтобы заставить людей покупать этот газ… <…> Это же скрытый налог на экономику", – сказал он.

    Гривач добавил, что Литва в настоящий момент продолжает закупать газ у России в небольших количествах. Однако нынешняя ситуация на рынке СПГ может привести к тому, что объемы поставок российского газа могут возрасти.

    Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
    © Sputnik / Юрий Корсунцев
    Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

    По словам эксперта, в настоящее время наблюдается переизбыток СПГ на рынке, а введение новых мощностей создало тяжелую ситуацию для поставщиков, прежде всего для производителей сжиженного природного газа, поскольку произошел обвал цен.

    "Казалось бы, что потребители от этого выиграют, но это краткосрочная выгода. <…> Когда поставщики окажутся перед выбором – прекращать добычу или продолжать нести убытки, это может привести к новому дефициту, взлету цен и возврату Литвы к закупкам российского газа", – заявил Гривач.

    Эксперт подчеркнул, что, таким образом, заявления Вильнюса о "независимости" призваны объяснить жителям Литвы, почему они должны платить дополнительный налог при покупке газа.

    "Это налог на независимость – в прямом и переносном смысле этого слова", – заключил он.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако содержание судна-газохранилища обходится недешево. Ежегодно Klaipedos Nafta за его аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

    Прошлым летом литовские власти приняли решение выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году.

    Грузы СПГ в Клайпеду поступают из Норвегии и с весны этого года – из России. Вильнюс также заявляет, что получает голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Литва получила первый в ноябре груз норвежского СПГ
    Klaipėdos nafta приобретет терминал СПГ для Литвы
    Солозобов: Литва может вести закулисные игры вокруг терминала СПГ
    Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ
    Теги:
    Россия, СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik