14:24 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Логотип компании Amber Grid, архивное фото

    Amber Grid примет участие в обмене гарантиями происхождения "зеленого" газа

    © Photo: Twitter / @AmberGrid
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    38 0 0

    Также предприятие рассчитывает увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе

    ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Литовская компания передачи природного газа Amber Grid присоединяется к европейской ассоциации, разрабатывающей систему обмена гарантиями происхождения возобновляемого газа (ERGar) между странами ЕС. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

    С июня этого года Amber Grid начала администрировать национальный реестр гарантий происхождения газа, добываемого из возобновляемых источников энергии. Ожидается, что в дальнейшем будет создана система с едиными правилами обмена гарантиями происхождения "зеленого" газа между европейскими государствами.

    "Деятельность по производству "зеленого" газа в Литве только начинает развиваться, и мы все еще находимся на ранних стадиях, поэтому важно начать работать в специфической среде, в которой намечены направления развития системы гарантий происхождения возобновляемого газа в Европе. У нас есть амбициозные национальные цели по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе", - заявил гендиректор компании Саулюс Билис.

    Ассоциация ERGar действует с 2016 года. Ожидается, что система обмена гарантиями происхождения "зеленого" газа позволит избежать двойных продаж топлива и двойного его учета.

    Национальный реестр гарантий происхождения "зеленого" газа, который разрабатывается в Литве, открывает возможности для увеличения доли возобновляемых ресурсов в общем энергетическом портфеле, тем самым способствуя снижению изменения климата и загрязнения окружающей среды.

    Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве. Кроме того, Литва по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС и тем самым обрекла себя на покупку очень дорогой электроэнергии.

    Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов подчеркивал, что ЕС с каждым годом потребляет все больше природного газа, несмотря на развитие "зеленой" энергетики. По его словам, после принятия решения о выходе из БРЭЛЛ балтийские республики оказались в энергетической зависимости от Скандинавских стран, а альтернативные источники энергии стали для них более дорогим решением, чем российское топливо.

    По теме

    Носович: Литва нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России
    В Литве за год возросло потребление газа
    "Газпром" сократил поставки газа через Opal
    Теги:
    Amber Grid, газ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik